Anggota Kongres (Legislatif)

yup congress, adalah wakil rakyat yang dipilih setiap tanggal 25 di eWorld

Syarat menjadi kandidat congress
– minimal level 16
– run for congress pada tanggal 16-23 eRep time, hanya bisa melalui partai 5 besar di negaranya
– mendapatkan vote yang cukup untuk mengalahkan lawan-lawannya dan memenangkan pemilihan congress pada region dimana ia mengajukan diri (iyalah :hammer:)

*beberapa catatan penting
– Jumlah anggota kongres tiap negara tergantung dari jumlah region, tabelnya bisa dilihat di http://wiki.erepublik.com/index.php/Division_of_congress_members

– Wild Card adalah kursi utk orang yg dapet vote terbanyak, tapi bukan pemenang di region dimana dia run for congress
– Resign dari partai tidak akan melepas jabatan congress anda, kalau beneran mau lepas jabatan ada tombolnya sendiri di Country Administration

– Tanggal 24 eRep time, ketua partai a.k.a. party president dapat membuat kandidat congress dari partainya yang dirasa tidak pantas (diseleksi, siapa yang akan dimajukan menjadi kandidat resmi dan siapa yang dibuang)
– pemilihan congress dilaksanakan selama 24 jam, dari tanggal 25 jam 0.00 eRep time hingga tanggal 26 jam 0.00 eRep time, setelah itu akan diadakan pengecekan suara oleh admin selama 6 jam untuk memotong vote dari multi/sapi
– syarat untuk bisa vote dalam pemilihan, minimal level 15

Tugas congress apa aja?
secara game mechanic, tugas congress ada 3
– propose law
– vote law
– approve KTP WNeA yang ingin jadi WNeI

tapi yang terpenting adalah rajin rapat dan join IRC, supaya tetep update dengan situasi dan gampang dicari, siapa tahu jam 3 pagi presiden nyariin congress buat propose donate dari treasury

Trus kalo udah kepilih jadi congress dapet apa?
Panel congress akan aktif di halaman country administration anda, mendapatkan 20 exp, dan otomatis dapet 5 Gold dari admin

Halamannya kayak gimana? tombolnya apa aja? fiturnya? fungsinya?
Heuh, oke deh kita bahas

New Citizen Fee

Digunakan untuk mengubah jumlah uang yang diterima oleh bayi yang lahir di negara tersebut. Minimal adalah 5 satuan mata uang (di eIndonesia, new citizen fee sebesar 5 IDR) uangnya dari mana? diambil dari Treasury Negara. ongress dapat mempropose law ini untuk mengubah jumlah uang yang diterima bayi-bayi kita saat elahir di eIndonesia
Contoh : http://www.erepublik.com/en/Indonesia/law/63850

Donate

Digunakan untuk mengirim uang dari treasury (baik Gold maupun IDR) menuju char/ORG tertentu yang dipilih (biasanya langsung menuju ke bank nasional suatu negara, contoh eIndonesia: National Bank of Indonesia. yang perlu diperhatikan saat mempropose law ini. (1) jangan sampai salah isi link/nama, (2)tunggu sampai jumlah uang di treasury sudah cukup banyak, minimum 30k IDR (atau tergantung permintaan presiden) dan jangan lupa sisakan 2500-5000 IDR di treasury, untuk biaya New Citizen Fee, modal buat bayi-bayi kita yang baru elahir
contoh : http://www.erepublik.com/en/Indonesia/law/65709

Issue Money

Digunakan untuk mencetak currency lokal suatu negara (cetak duit) Biaya mencetak 1 currency lokal adalah 0.005 gold, jadi untuk mencetak 100k IDR, dibutuhkan 500 gold dari treasury. Untuk diperhatikan, jangan cetak duit sembarangan! gunakan fitur ini sesuai instruksi dan persetujuan presiden!
contoh : http://www.erepublik.com/en/Indonesia/law/65085

Taxes

Digunakan untuk mengubah pajak di negara tersebut. pajak yang dapat diubah ada 3, income tax (PPh – maksimal 25%), import tax (pajak import – maksimal 99%), dan VAT (PPN – maksimal 25%)
Diharapkan sebelum mengubah tax, congress telah terlebih dahulu merapatkannya dalam rapat congress, ataupun meminta persetujuan menko dan presiden (intinya, jangan propose sembarangan)
contoh : http://www.erepublik.com/en/Indonesia/law/65144

Minimum Wage

Digunakan untuk mengeset pajak minimum dalam satu negara (UMR) Minimum Wage tidak dapat diset lebih rendah dari 0.1 currency lokal. Minimum Wage eIndonesia saat ini adalah 90 IDR
contoh : http://www.erepublik.com/en/Indonesia/law/63853

President Impeachment

Digunakan untuk menggulingkan presiden yang sedang menjabat saat itu. Untuk law ini, supaya dapat diterima harus mendapat 66% vote YES dari congress. Bingung ngitung 66% tuh seberapa? simpel aja, vote YES harus 2x lebih banyak dari vote NO, itu udah 66% apabila proposal impeach diterima dan lolos, presiden saat itu akan otomatis turun dari jabatannya, digantikan pemenang kedua pemilu presiden
contoh : http://www.erepublik.com/en/Indonesia/law/65469

Natural Enemy

Digunakan untuk mempropose suatu negara menjadi Natural Enemy, apabila lolos, war akan terbuka antara negara yang melakukan NE dan negara yang dideclare NE. IMHO, sebaiknya congress tidak melakukan NE sembarangan, apalagi cuma iseng dsb… karena akan berdampak serius pada hubungan eIndonesia dengan negara lain, cukup presiden saja yang mencet tombol NE. proposal NE juga membutuhkan 66% suara congress supaya dapat lolos, sama seperti proposal impeachment
contoh : http://www.erepublik.com/en/Indonesia/law/65469

Provide Citizenship

Digunakan untuk mengapprove WNeA supaya menjadi WNeI dan mendapat KTP eIndonesia. satu lagi hak yang sebaiknya digunakan secara hati-hati dan tidak disalahgunakan sembarangan. Sebaiknya tanyakan dulu kepada ketua congress/presiden sebelum mengapprove citizenship warga asing. Setiap congress punya jatah persetujuan sebanyak : 10% jumlah penduduk, dibagi jumlah anggota kongres.
contoh eIndonesia dengan 10k penduduk dan 40 congress, maka setiap congress mendapat jatah approval citizenship sebanyak 10.000 x 10% / 40 = 25 buah (selama masa jabatannya)

Dan yang paling penting dari semua hal diatas adalah
– jangan vote proposal sembarangan (ingat, proposal berjalan selama 24 jam, ada banyak waktu untuk bertanya terlebih dahulu sebelum vote suatu proposal)
– selalu bertanya terlebih dahulu sebelum vote proposal, kepada ketua congress, sekretaris congress, atau bisa juga langsung ke presiden
– jangan mengulangi blunder yg terjadi sebelumnya, pelajari kesalah congress” sebelumnya dan jangan sampai terulang kembali
– UTAMAKAN KOORDINASI BUKAN AKSI!!!

selamat nyalon…

*) Diambil dari artikel tutorial kemendiknas by: Demon_war

===========================================================

Perubahan modul terbaru untuk pemilihan kongres kali ini hanya pada tata cara pemilihan, yang semula erepublik menggunakan sistem congres dengan dipilih secara langsung (by name), saat ini dirubah dengan metode tak langsung (by party) seperti halnya pemiliu legislatif yang dilakoni Indonesia d real life saat jaman orde lama.

Ysng dipilih pada saat pemilihan adalah partainya, sedangkan angota kongres yang mendapat posisi nantinya ditentukan berdasarkan urutan oleh ketua partai. Besaran kursi yang diperoleh pun berdasar prosentase suara pada saat pemilu.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s